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ジュレとろろぶっかけうどん
調理時間の目安:10分(ジュレを固める時間は除く)
材料 (1人分)
冷凍うどん(稲庭うどん)1玉
冷凍やまいもとろろ1袋
冷凍きざみオクラ30g
A
- めんつゆ(濃縮3倍)50ml
- 水200ml
板ゼラチン3g
梅干し1個
大葉2枚
作り方
- 板ゼラチンを氷水で3分ふやかす。
- 1の間に、Aを鍋でわかし、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 板ゼラチンの水けをぎゅっと絞って鍋に入れ、完全に溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて約3時間冷やし固め、ジュレを作る。
- 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍し、冷水に取り、水けを切る。
- うどんを器に盛り、ジュレ(適量)、解凍したとろろときざみオクラ、梅干し、大葉を盛る。
[写真 1]
メモ
冷やし固めたゼリー状のめんつゆは、フォークなどで砕いて[写真1]のせると、見た目がキラキラして美しくなります。
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