冷凍食品アレンジレシピ

オクラ入りキーマカレーうどん

オクラ入りキーマカレーうどん

調理時間の目安:15分

材料 (2人分)

冷凍うどん(讃岐)2玉
冷凍きざみオクラ適量
大さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
合いびき肉150g
カレールー2かけ
300ml
卵黄2個

※温泉卵、半熟ゆで卵でも可

作り方

  1. 油、おろししょうがをフライパンに入れ、火にかける。みじん切りした玉ねぎ、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。肉から余分な油が出てきたら、ペーパー等で拭き取る。
  2. 水とカレールーを加え、とろみがつくまでさっと煮る。
  3. 2に、凍ったままのきざみオクラを加え、さっと火を通す。
  4. 冷凍うどんは、袋の表示通りに解凍し、冷水でしめ、水けをきって、器に盛る。
  5. 4に3のキーマカレーをかけ、卵をのせる。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る