冷凍食品アレンジレシピ

かぼちゃの離乳食3種

かぼちゃの離乳食3種

調理時間の目安:5分

材料 (それぞれ1食分)

冷凍かぼちゃ(それぞれ)1片(お焼き:80g)
<かぼちゃがゆ>
  • 10倍がゆ適量
<かぼちゃスープ>
  • 玉ねぎ4分の1個
  • 200ml
  • 昆布だし(顆粒)小さじ1/2
<かぼちゃと豆腐のお焼き>
  • 豆腐80g
  • 片栗粉大さじ1.5

作り方

かぼちゃがゆ

  1. 冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、皮を除く。
  2. 網で裏ごしし、同量の水で伸ばしてかぼちゃペーストを作る。
  3. 10倍がゆに少量加える。

かぼちゃスープ

  1. 冷凍かぼちゃは袋の表示通りに加熱し、皮を除いて、小さめの角切りにする。
  2. 鍋に水、粗みじん切りにした玉ねぎ、昆布だしを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. かぼちゃを加えてひと煮立ちさせる。

かぼちゃと豆腐のお焼き

  1. 冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、皮を除き、フォークなどで潰す。
  2. 潰した豆腐と片栗粉を加えてよく混ぜ、小さく丸めて、平らにする。
  3. 薄く油を敷いたフライパンで、弱火で両面を焼く。
[写真 1]
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
トップへ戻る