冷凍食品アレンジレシピ

ピラフ入り洋風いかめし

ピラフ入り洋風いかめし

調理時間の目安:30分

材料 (1人分)

冷凍ピラフ・・・80g
するめいか・・・1杯
ピザ用チーズ・・・15g
オリーブオイル・・・大さじ1
市販のトマトソース・・・100g
酒もしくは白ワイン・・・大さじ1
パセリみじん切り・・・適宜

作り方

  1. 凍ったままの冷凍ピラフとピザ用チーズをボウルの中で混ぜる。
  2. イカの足を外し、内臓と背骨を抜いたイカの胴体の中に、ピラフとチーズを8割方詰め、口を楊枝で留める。
  3. フォークや楊枝で表裏10箇所ずつ程度穴を開ける。
  4. オリーブオイルを熱したフライパンにピラフ入りイカを入れ、全面をこんがり焼いたら、トマトソースと酒(もしくは白ワイン)を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。
  5. 皿にトマトソースを敷き、イカを輪切りにして乗せ、あればパセリを振る。
[写真 1]
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る