冷凍食品アレンジレシピ

冷凍パイシートをアレンジ!こいのぼりプチパイ

こいのぼりプチパイ

調理時間の目安:30分

材料 (11×18センチのパイシート1枚で3個分)

冷凍パイシート1枚
あんこ適量
ジャム適量
卵液適量
チョコペン適量

作り方

  1. 冷凍パイシートを常温に10分ほど置いて軽く解凍してから、麺棒で正方形に伸ばし、横長3等分にカットする。
  2. カットした1枚の右半分の真ん中あたりにあんこやジャムを乗せ、左半分を上からかぶせて、端っこを包丁で鯉のぼりの尻尾の形にカットする。
  3. 周囲をフォークで押し付けて閉じ、表面にフォークで小さな穴を開ける。
  4. パイの表面に卵液をハケなどで塗り、200度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  5. チョコペンで鯉のぼりの目や、うろこを描く。
  • この記事をシェアする
トップへ戻る