冷凍食品アレンジレシピ

冷凍うどんをアレンジ!トマトジュレうどん

トマトジュレうどん

調理時間の目安:10分(冷蔵庫で固める時間は省く)

材料 (2人分)

冷凍うどん2玉
トマト1個
めんつゆ(ストレート)250ml
板ゼラチン3g
大葉(せん切り)6枚

作り方

  1. 小鍋にめんつゆを入れ、火にかけ、ふつふつしたらすぐ火を止める。
  2. ゼラチンは氷水で3分ふやかして、水けをぎゅっと絞る。
  3. 1のめんつゆに2を加え、よく混ぜ溶かし、バットに入れて粗熱を取る。
  4. トマトを、種の部分を除いて1cmの角切りにし、3のバットに加える。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
  5. 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍し、氷水で締め、よく水けを切って器に盛る。
  6. 4のジュレをフォークなどで崩しながらかけて、仕上げに千切りにした大葉をのせる。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
トップへ戻る