冷凍食品アレンジレシピ

冷凍ブロッコリーをアレンジ!ブロッコリーのボールコロッケ

ブロッコリーのボールコロッケ

調理時間の目安:20分

材料 (8~10個)

冷凍ブロッコリー100g
はんぺん1枚
ジャガイモ2個
鶏がらスープ顆粒小さじ1
マヨネーズ大さじ1
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
片栗粉(まぶす用)適量

作り方

  1. 冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに加熱して、水気を切り、粗みじん切りする。
  2. ジャガイモは皮をむき、一口大にカットして、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、3分加熱したら、熱いうちにフォークの背などでつぶす。
  3. はんぺんは袋の上から手でつぶし、ブロッコリー、ジャガイモ、鶏がらスープ顆粒、マヨネーズ、片栗粉大さじ2を混ぜる。
  4. ひと口大に丸め、片栗粉をまぶして、きつね色になるまで揚げる。
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
トップへ戻る