冷凍食品アレンジレシピ

冷凍フルーツをアレンジ!色とりどりのフルーツを散りばめたカラフルズコット

色とりどりのフルーツを散りばめたカラフルズコット

調理時間の目安:25分(冷やす時間含まず)

材料 (15cmのボウル1台分)

冷凍フルーツグレープフルーツ、ぶどうなどお好みのもの300g程度
市販のスポンジ5号サイズ1台分
生クリーム200ml
グラニュー糖大さじ2

作り方

  1. 冷凍フルーツは袋の表示通りに解凍し、表面に飾るものは薄くスライスし、残りは一口大にカットする。
  2. スポンジは1台分を4枚にスライスし、1枚は土台用に15センチ丸型にカットし、残りは敷き詰めやすいように長めの三角形にカットする。
  3. 生クリームはグラニュー糖を少しずつ入れながら角が立つまで泡立てる。
  4. ボウルに表面用のフルーツを敷き詰めたら、生クリームを塗り、三角形のスポンジをボウル全面に敷き詰める。
  5. さらに生クリーム、一口大のフルーツ、生クリームの順に内側を埋め、最後に底になる部分にスポンジを敷き詰める。
  6. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、皿にひっくり返して盛り付ける。

ボウルの内側に隙間のないようにラップをかけてからフルーツ、生クリーム、三角形にカットしたスポンジを敷き詰めていく。

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