2品目「けんちんうどん」
- 1人分 402kcal
- 塩分量 5.2g
※PDFファイル (685KB)
- 材料(2人前)
-
- 冷凍和野菜ミックス
- 100g
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- 冷凍ふんわり揚げ
- 4個
- 冷凍うどん
- 2玉
- 水
- 600㏄
- しょう油
- 60㏄
- みりん
- 60㏄
- 七味とうがらし
- お好みで
- 浜内先生
- つぎはうどんです。たのえさん、うどんは関東風ですか?
- たのえさん
- 生まれは関西なのですが家では関東風です。
- 浜内先生
- それなら、しょう油1、みりん1に水8の割合ね。水の割合は1:1:10くらいまでの割合で、好みや体調に合わせて変えることができるの。
- たのえさん
- 濃さは水の量で調整するんですね。
- 浜内先生
- 沸騰したら中火にして、冷凍野菜と冷凍ふんわり揚げを入れます。
- たのえさん
- ふんわり揚げというのはユニークですね。
- 浜内先生
- ふんわり揚げからはいい出汁が出るのよ。それと、冷凍野菜は冷凍食品の豚汁の具材でもいいわ。ここでも野菜の彩りが栄養のバランスを保っているの。次に冷凍のうどんを入れます。
- たのえさん
- お湯で戻さないんですか?
- 浜内先生
- 前回もお話したように冷凍食品は下ごしらえもしてあるので、その必要はないんです。凍ったまま鍋に入れて、煮込んでしまえばいいのよ。
- たのえさん
- それは大胆だなあ。
- 浜内先生
- 夏だったらレンジで解凍して、そこにだし汁をかける「ぶっかけ」もおいしいわよ。でも寒い冬は煮込みがいいわよね。
- たのえさん
- 味噌煮込みうどんにもなりますか?
- 浜内先生
- 味噌の場合、水は6~8倍の量ね。それからうどん玉は入れたらほぐさないこと。自然にほぐれたら、冷凍ほうれん草を入れます。
- たのえさん
- 当たり前ですけど、これも全部冷凍で作れるんですね。
- 浜内先生
- これなら、たのえさんのように料理を始めたての人でも作れるでしょう?包丁も使わずにすんでしまいますから。
- たのえさん
- 野菜くずも出ないので、キッチンもキレイですね。
- 浜内先生
- 生ゴミが出ないのも冷凍食品ならではですよ。さあ、できあがったわよ。
手順のおさらい。
- ・鍋に分量の水を入れ、しょう油とみりんを加え、一煮立ちさせる。
- ・冷凍和野菜ミックスと冷凍ふんわり揚げを入れる。
- ・冷凍うどんを入れ、中火で10分ほど煮込む。
- ・冷凍ほうれん草を加え2分煮込み、しんなりしたらできあがり。
- この記事をシェアする
- ツイート
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.