3品目「蒸しかつおにぎり丼」
- 1人分 519kcal
- 塩分量 3.3g
※PDFファイル (0.98MB)
- 材料(1人分)
-
- 冷凍焼きおにぎり
- 2個
- 冷凍とんかつ
- 小2枚
- キャベツ
- 100g
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- 少々
- たのえさん
- 最後は丼ぶりですね。
- 浜内先生
- 丼ぶりというと出汁を作ったり何かと手間がかかるイメージがあるけど、これもあっという間にできますよ。
- たのえさん
- 嬉しいですね。丼ものってボリュームもあって大好きなんです。
- 浜内先生
- 頑張りましょう。まず、キャベツを細切りしてください。
- たのえさん
- はい。100グラムなら時間もかかりませんね。
- 浜内先生
- キャベツには、グルタミン酸といううま味成分が多く含まれているの。蒸すことで、そのうま味を多く引きだせるんです。
- たのえさん
- 白いご飯じゃなくて冷凍焼きおにぎりを使うのは、すでに味がついていて、余計な味付けが必要ないからですよね?過去2回のレッスンで学びました。
- 浜内先生
- 素晴らしい。説明しようと思っていたことをそのまま言われてしまいました。冷凍焼きおにぎりをレンジ(600w)で2分間温めたら、切ったキャベツと冷凍とんかつをのせてラップをかけましょう。
- たのえさん
- ここでもラップはふんわりと、ですよね。
- 浜内先生
- ラップを使う際の基本ですね。最後に溶き卵をかけて、もういちどレンジで1分半温めます。刻み海苔を散らしたらでき上がりです。
- たのえさん
- こんな簡単に丼ぶり料理ができるんだ!
手順のおさらい。
- ・冷凍焼きおにぎりを器に入れレンジ(600w)で2分加熱
- ・加熱した焼きおにぎりの上にキャベツをのせる
- ・冷凍とんかつを冷凍焼きおにぎりとキャベツの上にのせる
- ・ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する
- ・溶き卵をかけ再びレンジ(600w)で1分半加熱する
- ・刻み海苔を散らす
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