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一緒に食べるお弁当。空っぽを楽しむお弁当
作ってもらうと嬉しいお弁当。僕も幼稚園、中学校と母に作ってもらっていました、
料理上手な母のお弁当は毎回楽しみでした。炊き込みごはんからサンドイッチ、チャーハンやカレーの時もありました。今の僕の味覚は母から教わり、お酒好き、つまみ好きな父からこだわりを学んだのかもしれません。そんな僕も、今では娘のお弁当を毎日作っています。
小さな箱に思いをつめる作業は楽しくもありながら、工夫も必要。
戻ってきた弁当箱の蓋をあける瞬間、ちょっとドキッとしますね。空っぽの箱を見てホッと。
みんなと食べるお弁当もいいけれど、作ったお弁当が空っぽになるのも楽しむ。
それがお弁当づくりの醍醐味ですね。
毎日のお弁当に入れる娘の好きなお惣菜。ほうれん草の梅じゃこ和え
子どもの好き嫌いはどうしてもでます。大人にもありますからね。
特に「野菜」は、きちんと食べさせたい。
そのためにいろんな工夫をされているご家庭も多いでしょう。
苦手なものを克服するより、好きな野菜をたくさん食べる。
そんな作戦を我が家では実行しています。
例えば娘はほうれん草好きなものですから、お浸しを作って日々の食卓に。トッピングをすることで、味のバリエーションが増え、今ではお弁当に必ず入れる一品になりました。
材料(3人分)
- 冷凍ほうれん草
- 200g
- 梅干し
- 2個 ※大きめ
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 焼のり
- 2枚
- A
-
- ・白すりごま
- 小2
- ・塩
- 少々
- ・ごま油
- 小1
- ・ポン酢
- 大1
- 子手伝い
- ・和える
作り方
- ほうれん草はパッケージの表示に従って解凍し、食べやすいように包丁で小さく切る。
梅干しは種をとり果肉を包丁でたたいてなめす。焼のりは小さく手でちぎる。 - ボウルに 1 のほうれん草、梅干し、のりを加え、ちりめんじゃこと A を加えて和えればできあがり。
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