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一緒に食べるお弁当。空っぽを楽しむお弁当
作ってもらうと嬉しいお弁当。僕も幼稚園、中学校と母に作ってもらっていました、
料理上手な母のお弁当は毎回楽しみでした。炊き込みごはんからサンドイッチ、チャーハンやカレーの時もありました。今の僕の味覚は母から教わり、お酒好き、つまみ好きな父からこだわりを学んだのかもしれません。そんな僕も、今では娘のお弁当を毎日作っています。
小さな箱に思いをつめる作業は楽しくもありながら、工夫も必要。
戻ってきた弁当箱の蓋をあける瞬間、ちょっとドキッとしますね。空っぽの箱を見てホッと。
みんなと食べるお弁当もいいけれど、作ったお弁当が空っぽになるのも楽しむ。
それがお弁当づくりの醍醐味ですね。
もう一個、食べたかったな。枝豆とキノコの炊き込みごはんおにぎり
お弁当の定番おにぎり。中に具が入っているおにぎりも楽しみだけれど、見た瞬間に炊き込みごはんだとわかるおにぎりも、お弁当にはいっていると嬉しい。
その美味しさに、あっという間に一個ペロリ。さらにもうひとつペロリ。
枝豆の食感も楽しめます。
次回はこのレシピにチャレンジして、空っぽのお弁当箱と一緒に、
「こんど、おにぎりもう1つ増やしてね」とリクエストされてみたいですね。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合 360cc
- 冷凍枝豆
- 200~250g ※さや付き
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 生姜
- 2枚 スライス
- 大葉
- 10枚 ※お好みで
- A
-
- ・薄口しょうゆ
- 大2/3
- ・酒
- 大2
- 塩
- 小1
- 昆布
- 1枚
- ごま油
- 適量
- アト辛おとな味
- ・黒七味
- 子手伝い
- ・米をとぐ
- ・枝豆のさやから豆をとる
- ・しめじ、舞茸をばらす
- ・炊き立てをのぞく
作り方
- 米は洗い、鍋に米と水を入れ30分ほど浸しておく。枝豆は解凍し豆だけ取り出す。
しめじ、舞茸はいしづきを切って手でばらばらに。生姜は千切り。 - 鍋に、塩、生姜、A、枝豆、しめじ、舞茸の順に入れて混ぜ合わせる。
- 上に昆布を乗せて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。火を止めて蒸らして15分で出来上がり。
- 手に軽くごま油を塗り三角形のおにぎりにし、お好みで大葉をまく。
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