知っていますか? 日本で最も作られている冷凍食品
2015.07.03
やっぱり1位は使い勝手のいいうどん!
日本で最も生産されている冷凍食品が何か、あなたは知っていますか? 答えは、うどん。あらゆる食材と合わせやすいうどんは、ここ2年、国内生産量で首位をキープ。ちなみに2位はというと、平成24年まで長年1位だったコロッケ。どちらも年齢問わずファンが多い食品で、この結果にも納得です!
そんな1位&2位の人気冷凍食品を組み合わせ、素朴でおいしいコロッケうどんにしてもおいしいんですよ。
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- うどんつゆ
- 200~250cc
- 冷凍コロッケ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 適量
- 万能ネギ(小口切り)
- 適宜
- おろし生姜
- 適宜
わかめを水で戻しておく。うどんは袋の表示通りに調理し、冷水に取る。コロッケは袋の表示通りにレンジ加熱する。どんぶりにうどんを入れ、つゆを注ぎ、コロッケ、わかめ、ネギ、おろし生姜を盛る。
コロッケはおそうざいの中では断トツの首位
平成26年 冷凍食品国内生産量 上位5品目
品目 | 生産数量(トン) | 全体に対する割合 |
---|---|---|
うどん | 169,147 | 11.0% |
コロッケ | 168,595 | 11.0% |
ハンバーグ | 70,693 | 4.6% |
カツ | 63,094 | 4.1% |
スパゲッティ | 56,958 | 3.7% |
(一社)日本冷凍食品協会調べ
コロッケの種類の豊富さには驚くほど。昔ながらのポテトコロッケやクリームコロッケをはじめ、オシャレなビスク風なども登場! タネを作って揚げるまで、手間がかかるコロッケは、冷凍食品で利用できると助かります。
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.