知っていますか? 日本で最も作られている冷凍食品

2015.07.03

  • LINEで送る
知っていますか? 日本で最も作られている冷凍食品

やっぱり1位は使い勝手のいいうどん!

日本で最も生産されている冷凍食品が何か、あなたは知っていますか? 答えは、うどん。あらゆる食材と合わせやすいうどんは、ここ2年、国内生産量で首位をキープ。ちなみに2位はというと、平成24年まで長年1位だったコロッケ。どちらも年齢問わずファンが多い食品で、この結果にも納得です!
 そんな1位&2位の人気冷凍食品を組み合わせ、素朴でおいしいコロッケうどんにしてもおいしいんですよ。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
うどんつゆ
200~250cc
冷凍コロッケ
1個
乾燥わかめ
適量
万能ネギ(小口切り)
適宜
おろし生姜
適宜

わかめを水で戻しておく。うどんは袋の表示通りに調理し、冷水に取る。コロッケは袋の表示通りにレンジ加熱する。どんぶりにうどんを入れ、つゆを注ぎ、コロッケ、わかめ、ネギ、おろし生姜を盛る。

コロッケはおそうざいの中では断トツの首位

平成26年 冷凍食品国内生産量 上位5品目

品目 生産数量(トン) 全体に対する割合
うどん 169,147 11.0%
コロッケ 168,595 11.0%
ハンバーグ 70,693 4.6%
カツ 63,094 4.1%
スパゲッティ 56,958 3.7%

(一社)日本冷凍食品協会調べ

冷凍コロッケいろいろ

コロッケの種類の豊富さには驚くほど。昔ながらのポテトコロッケやクリームコロッケをはじめ、オシャレなビスク風なども登場! タネを作って揚げるまで、手間がかかるコロッケは、冷凍食品で利用できると助かります。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る

もっと詳しく知る・役立つ

トップへ戻る