夏にピッタリ! 冷凍ナスを使ったスピードメニュー
2015.07.27
「揚げる」「焼く」の手間が省けるから大幅に時短に!
ナスの旬は7月~9月。みずみずしく歯触りもよい夏のナスは、食卓への登場回数もぐんと増えます。ただ、水なす以外はあまり生では食べない素材なので、揚げる、焼くなどの手間もそれなりにかかるのが悩みどころ。
そこでオススメしたいのが、冷凍の焼きナスや揚げナスです。あらかじめ焼いて皮をむいたり、油で揚げてあるため、その後の調理が格段にラクに! 解凍して味付けするだけのスピードメニューは、晩酌にも重宝します。
ごま油の香りが食欲をそそる
焼きナスの中華風ネギトマトソース
材料(2人分)
- 冷凍焼きナス
- 2本
- トマト
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/4本
- おろし生姜
- 適量
- タレ
-
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
冷凍焼きナスは袋の表示通りに加熱する。トマトはざく切り、長ネギはみじん切りして、タレと合わせ、600wのレンジで1分加熱する。焼きナスの上にソースをかける。
凍ったままだしに入れるだけ!
揚げナスおろし
材料(2人分)
- 冷凍揚げナス
- 100g
- 大根おろし
- 輪切り3cm分
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 100ml
- おろし生姜
- 適量
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
めんつゆと水を合わせただし汁に、冷凍揚げナスを凍ったまま入れ、しばらく置いて味をなじませる。器に盛り、大根おろしを乗せ、おろし生姜を添えてかつおぶしを盛る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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