夏にピッタリ! 冷凍ナスを使ったスピードメニュー

2015.07.27

夏にピッタリ! 冷凍ナスを使ったスピードメニュー

「揚げる」「焼く」の手間が省けるから大幅に時短に!

ナスの旬は7月~9月。みずみずしく歯触りもよい夏のナスは、食卓への登場回数もぐんと増えます。ただ、水なす以外はあまり生では食べない素材なので、揚げる、焼くなどの手間もそれなりにかかるのが悩みどころ。

そこでオススメしたいのが、冷凍の焼きナスや揚げナスです。あらかじめ焼いて皮をむいたり、油で揚げてあるため、その後の調理が格段にラクに! 解凍して味付けするだけのスピードメニューは、晩酌にも重宝します。

右が冷凍揚げナス、左が冷凍焼きナス。

左が冷凍焼きナス、右が冷凍揚げナス。ここまでの下ごしらえがしてあると、あとは仕上げるだけ!

ごま油の香りが食欲をそそる
焼きナスの中華風ネギトマトソース

焼きナスの中華風ネギトマトソース

材料(2人分)

冷凍焼きナス
2本
トマト
1/2個
長ネギ
1/4本
おろし生姜
適量
タレ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

冷凍焼きナスは袋の表示通りに加熱する。トマトはざく切り、長ネギはみじん切りして、タレと合わせ、600wのレンジで1分加熱する。焼きナスの上にソースをかける。

凍ったままだしに入れるだけ!
揚げナスおろし

揚げナスおろし

材料(2人分)

冷凍揚げナス
100g
大根おろし
輪切り3cm分
めんつゆ
50ml
100ml
おろし生姜
適量
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

めんつゆと水を合わせただし汁に、冷凍揚げナスを凍ったまま入れ、しばらく置いて味をなじませる。器に盛り、大根おろしを乗せ、おろし生姜を添えてかつおぶしを盛る。

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