これだけでお腹いっぱいになる、がっつりスペイン風オムレツ・肉団子活用3
2015.10.28
小さく切った肉団子をゴロゴロ入れてボリュームたっぷりに
肉団子活用3回目の今回は、小さい子どもから大人まで、幅広い年齢から支持を集めるオムレツアレンジを。
卵料理と言っても、今回ご紹介するのは、フライパンいっぱいに作るスペイン風オムレツ。別名トルティージャとも言い、普通のオムレツとは違って平らに丸く焼くのが特徴です。中に入れる具材はスペインだとジャガイモがもっともポピュラーですが、今回は冷凍の肉団子ときざみオクラを入れてアレンジ。
肉団子のジューシーさと、とろりと食べやすいオクラの食感で、今までにはない個性的な味わいが楽しめます。
大勢で切り分けて食べるのも楽しい
肉団子のスペイン風オムレツ
材料(4人分)
- 冷凍鶏つくね串
- 6本分
- 冷凍きざみオクラ
- 50g
- 卵
- 4個
- 粉チーズ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
冷凍鶏つくねは袋の表示通りに加熱し、2等分にカットする。冷凍きざみオクラは袋の表示通りに解凍する。卵、粉チーズ、オクラとともにボウルの中で混ぜ合わせる。オリーブオイルを熱したフライパンに卵焼きのタネを流し込み、フタをして弱火で片面を蒸し焼きにする。表面が固まってきたら、フタなどを使って裏返し、裏面も焼く。適度な大きさにカットする。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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