ギョウザがすこぶるおいしくなる秘密のタレ、教えます
2015.10.30
いつものタレでもおいしいけど、ちょっと違った味だとさらに箸が進む!
みなさんは、ギョウザにどんなタレを付けて食べますか? 大半の方は、酢と醤油、そしてラー油を入れて混ぜたものを付けているのではないでしょうか。ほかのタレも合いそうだなと予想はしつつも、なかなか個性派を試す機会がないのがギョウザです。
ということで、今回は焼きギョウザと水ギョウザに合う絶品ダレを考えてみました。焼きギョウザの方は、しょうがや梅など口がさっぱりする香味の強いものを入れて。やわらかくジューシーな水ギョウザにはピリッとした辛さが大人っぽい柚子こしょうを効かせて。
いつものタレの横にバリエーションとして置き、順番に味わってみるのもいいですね。
まろやかなゴマダレをしょうがと黒酢が引き締める
ゴマ黒酢ダレ
材料(1人分)
- 市販のゴマしゃぶのタレ
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1/2
- ラー油
- 2~3滴
- しょうがの千切り
- ひとかけ分
作り方
しょうがの千切りは塩をふり、もんで、水分を絞る。全ての材料を混ぜ合わせる。
梅の酸味であっさり、さっぱり!
練り梅大葉ダレ
材料(1人分)
- 練り梅
- 15g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 大葉みじん切り
- 3枚
作り方
全てを混ぜ合わせる。
蒸しギョウザがさらに食べやすくなるおろし入り
おろしポン酢ダレ
材料(1人分)
- 大根おろし
- 100g(皮をむいておろしたもの、水気を切ると30g程度)
- ポン酢
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 適宜
作り方
全てを混ぜ合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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