簡単にできる韓国風海苔巻き “キムパ” ・チャーハンアレンジ3
2015.11.30
食べやすい形にバランスよく具材が入った理想的なメニュー
韓国風海苔巻きの“キムパ”。韓国料理店やデパ地下でよく見かけるこのメニュー、冷凍食品のアレンジでおうちでも簡単に作れちゃうんです。通常キムパを作るときは、白米にごま油を混ぜたり、塩とごま油がついた韓国のりを使ったりと、その風味付けが重要視されますが、今回はチャーハンを使うので、しっかりとご飯に味がついているため、その必要は無し!
中に入れる具材は好きなものでOKですが、今回はタレで焼いた牛肉と野菜などが入っており、ボリュームも保証つき。食べるときに手も汚れないので、お弁当に入れてもよし、ホームパーティメニューとして出してもよし。色々なシーンで活躍してくれそうです。
キムチのピリ辛がほんのり効いた大人味
チャーハンキムパ
材料(3人分)
- 冷凍チャーハン
- 500g
- 冷凍ほうれん草
- 90g
- 牛こま肉
- 90g
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 適量
- キムチ
- 50g
- 焼き海苔
- 3枚
作り方
冷凍チャーハンは袋の表示通りに加熱する。冷凍ほうれん草は、袋の表示通りに解凍して熱いうちに水けを絞り、鶏ガラスープ顆粒とごま油で和えておく。牛こま肉はフライパンで炒め、色が変わったら焼き肉のたれを加えて、水分を飛ばしながら炒める。まきすの上に置いた海苔に粗熱を取ったチャーハンを乗せ、コチュジャン、牛肉、ほうれん草、キムチを真ん中に乗せて、手前から巻く。カットして盛り付ける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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