クセになるあっさり枝豆ディップ・冷凍枝豆アレンジ1
2015.12.04
豆腐ベースだからさっぱりしていて、いくらでも食べられる!
おつまみの大定番・枝豆。あと一品ほしい時、冷凍庫に常備しておくと、とっても便利ですよね。ただ、いつもそのまま食べるだけでは、飽きてしまいます。そこで、その枝豆をちょっぴりアレンジして、オシャレなメニューに大変身させちゃいましょう!
トライするのは、パーティ料理としても活躍してくれる“ディップ”。クラッカーやスティック野菜などに付けていただく、みんなが食べやすいメニューです。
このディップ、マヨネーズやチーズ、生クリームなどと合わせて作ることが多いのですが、今回は和風の豆腐をベースに。そのため、脂っぽさがなく、薄味で、とてもヘルシー。たくさん食べてももたれないのがポイント! フードプロセッサーなどであっという間に作れる手軽さも魅力です。
ポイントは少量加えるオリーブオイル
枝豆と豆腐の和風ディップ
材料(4人分)
- 冷凍枝豆
- 200g(さやから出して正味170g程度)
- もめん豆腐
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから豆を出す。もめん豆腐は水切りする。すべてをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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