冬至を迎えるかぼちゃレシピにどうぞ、オシャレなパンプキンプリン
2015.12.21
冷凍かぼちゃなら手順が少なく、とってもスムーズ!
一年で一番昼が短くなる「冬至」。この日は柚子湯に入り、冬至の「と」が付く食べ物を食べる風習があります。その中でも、今でも根強く残っているのが「とうなす」=かぼちゃを食べるならわしです。
昔からかぼちゃ煮をいただくのが一般的ですが、たまには違った食べ方も、ということで冷凍かぼちゃを使って作るプリンをご紹介。これなら子どもも喜んで食べてくれますよ。
パンプキンプリン作りのポイントは、裏ごしをして滑らかな舌触りにすること。生のかぼちゃを使うと、固くて切りにくい上、皮をむくのもひと苦労。でも、冷凍かぼちゃを使えば、袋の表示通りに電子レンジなどですぐにやわらかく火が通った状態になり、皮も手でポロッと外せるので、裏ごしまでがとってもスムーズ。時短になるのでおすすめです!
ほんのりの甘さが大人の口にも合う
パンプキンプリン
材料(4~6個分)
- 冷凍かぼちゃ
- 250g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 40g
作り方
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、皮をむき、裏ごしする。ボウルにかぼちゃと残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。耐熱容器に入れ、天板に水を1cmほど張り、150℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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