冷凍庫に入れておくとわいてくる霜、その正体は!?
2016.02.19
開けたり閉めたりすると霜がつきやすいから要注意!
冷凍食品の袋を開けると、中に霜がついていたことはありませんか? その原因は、食品の中の水分が温度変化によって気化し、それが再び凍って固まったもの。
そうならないようにするため、気を付けたいのは二点。まずは温度変化の影響を受けにくいよう、冷凍庫の扉はあまり長時間開けないこと。そしてもう一点は、冷凍庫の中の食品をすき間なく詰めておくことで、外気の影響を受けにくくすること。
食品の中の水分が抜けるとおいしさも半減してしまうので、霜ができる前に早めに食べてしまうことがおすすめです。
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.