おなか大満足! ライスサラダボウル・冷凍から揚げアレンジ3
2016.05.25
これひとつで炭水化物もタンパク質も野菜も手軽に摂れる!
暑くなると食欲不振になるという方は、食べやすいメニューを考えるにもひと苦労。そこで、冷凍から揚げを使ったこんなメニューを考えてみました。
その名も「から揚げ入りライスサラダボウル」。たっぷりの野菜にごはんとから揚げを投入し、丼感覚で食べるサラダです。
生野菜とご飯だけだと力が出ないけれど、わざわざ肉や魚を調理するのは面倒……そんなときは、冷凍の揚げ物を活用すれば、簡単にボリュームUPできます。サラダと混ぜてしまうことで、から揚げもさっぱり食べやすく!
さらにヘルシー感を出したければ、白米を五穀米などにアレンジしても。カルシウムが足りなければ、角切りチーズなどをいれてもいいですね。夏場のランチの定番として楽しんでみて。
理想的なバランスの食事が一皿に
から揚げ入りライスサラダボウル
材料(1人分)
- 冷凍から揚げ
- 4個
- アボカド
- 1/2個
- サラダビーンズ
- 60g
- ミニトマト
- 5個
- ベビーリーフ
- ふたつかみ分程度
- ご飯
- 200g
- お好みのドレッシング
- 大さじ1と1/2
※今回はすりおろし玉ねぎドレッシングを使用
作り方
冷凍から揚げは袋の表示通りに加熱し、4等分にカットして粗熱を取る。アボカドは角切りに、サラダビーンズ、半分に切ったミニトマト、ベビーリーフの半量とドレッシングを混ぜ合わせ、そこにから揚げも加え、さっと和える。器にご飯を盛って、ドレッシングを少量(分量外)回しかけ、野菜とから揚げを乗せ、残りのベビーリーフを盛って、食べる際には全てを混ぜ合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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