冷凍稲庭うどんですぐできる!おうちで簡単パッタイを作ってみよう
2016.09.12
ナンプラーとパクチーで一気にアジアンな味が楽しめる!
日本人にとても愛されているソウルフード、うどん。特に冷凍うどんは買い置きできるし、ゆで時間も非常に短くて済みます。最近ではレンジ調理できるものもあり、日常的に活用している家庭がとても多いですよね。今回はその冷凍うどんの中でも、稲庭タイプを使って、夏に人気のエスニック料理へとアレンジ。いつもの米麺とは違った食べ方を提案します!
選んだメニューはタイ料理の炒め麺「パッタイ」。パッタイは通常米粉の麺で作られ、特に中くらいの太さの平たい麺・センレクが使用されることが多いんです。その太さと薄さは稲庭うどんにそっくり。冷凍の稲庭うどんならお湯でゆでる必要もなく、調理道具はフライパンのみで作れるからラクチン。驚くほど本格的な味が楽しめるので、ひとりランチのレパートリーや人を呼んだときのおもてなし料理として、ぜひ作ってみて。
甘さと酸味を効かせてエスニック風味を堪能
パッタイ風うどん
材料(1人分)
- 冷凍稲庭うどん
- 1玉
- ニラ
- 2本
- もやし
- 50g
- 豚こま肉
- 60g
- パクチー
- お好み
- レモン
- 1/8個
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ(みじん切り)
- 鷹の爪
- 1本分(輪切り)
- A
-
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、水でしめて水けを切っておく。ごま油とにんにく、鷹の爪を火にかけ、豚こま肉、もやしを炒めたら、うどんとニラ、Aを加えてひと混ぜする。器に盛り、パクチーとレモンを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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