秋の味覚・柿を加えて、いつものかぼちゃサラダをもっとおしゃれに!
2016.10.14
とろりとした甘さと歯ごたえが新鮮なおいしさを生みます
秋も深まり、店頭にも柿がたくさん並ぶようになりました。ご近所から、庭で採れたからといただくことも多く、この時季は常に家にあるという方も多いのではないでしょうか?
甘くてビタミンも豊富な柿は、毎日食べてもいいくらいですが、デザートとしてそのまま食べる以外になかなか活用法がないため、飽きてしまうこともありますよね。
そこで今回は新提案を。なんと柿を使ったサラダのレシピをご紹介します! 味のコントラストが強すぎるため、レタスなど葉物野菜と合わせるのは難易度高め。同じく甘みの強いかぼちゃを使ったサラダの中に混ぜ込めば、味がなじみやすくお互いの良さを引き立て合います。デザート感覚で食べられるから、子どもたちもきっとお気に召すはず。
新食感&新鮮な味わいのデリ風サラダを、ぜひトライしてみて。
ビタミンたっぷり、美容にもいい!
柿とかぼちゃのデザートサラダ
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 150g
- 柿
- 1/2個(皮をむき種を取りいちょう切り)
- レーズン
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズ、レーズンと切った柿を加え混ぜ、マヨネーズと黒こしょうで調味する。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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