冷凍鶏つくねをリッチな洋食にアレンジするワザ、教えます!
2017.01.20
デミグラスソースで野菜とつくねを絡めれば満足度急上昇!
今回ご紹介するのは、焼き鳥の印象が強い鶏つくねをごちそうにする方法。あっさりとした塩味のつくねは、メイン料理にするにはちょっと物足りない感じもしますよね。そこで、洋食の醍醐味ともいえるこってりとしたデミグラスソースで味付けして、夕食の主役に!
つくねの肉感を際立たせるため、一緒にソテーするのは冷凍洋野菜ミックス。一袋ににんじん、ブロッコリー、カリフラワーといった野菜が入っているので、食べごたえもUP。ソースをしっかりと絡め、最後にチーズを乗せて蒸し焼きにするのがポイントです。
オーブンなどを使わないから、作り方も簡単。フライパンだけで作れるメインメニューとして、いろんな場面で活用してみてくださいね。
とろけるチーズがごちそう感たっぷり
鶏つくねのチーズ焼き
材料(2人分)
- 冷凍鶏つくね
- 6個
- 冷凍洋野菜ミックス
- 150g
- A
-
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
冷凍鶏つくねと冷凍洋野菜ミックスを凍ったままフライパンに入れて火にかけ炒める。完全に火が通ったらAを混ぜ合わせたものを回しいれて全体に絡め、ピザ用チーズを上にかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸す。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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