のりonのり!?磯辺揚げのり巻き 包丁いらずおつまみ・2
2017.03.17
納豆とマヨネーズの意外性のある組み合わせがクセになる!
お弁当のおかずとしても人気の高いちくわの磯辺揚げ。今回はそれを使い、包丁いらずのスピードおつまみに変身させます。
トッピングに使うのは、ずばり日本人が大好きな納豆。磯辺揚げの上にマヨネーズと納豆をのせて、焼きのりで巻くようにしていただきます。のりの風味が香るユニークなメニューは、日本酒とも相性良好。さらにパンチが欲しい人は、わさびを柚子胡椒やからしに替えてもおいしくなりますよ。
火も包丁も使わずに気軽にトライできるレシピなので、料理初心者の男子諸君もぜひ挑戦して。
一口サイズの磯辺揚げにのりを巻いて
ちくわの納豆のり巻き
材料(1人分)
- 冷凍ちくわの磯辺揚げ
- 4個
- 納豆
- 1パック
- マヨネーズ
- 適量
- わさび
- 適量
- のり
- 1枚(4等分カット)
作り方
冷凍ちくわの磯辺揚げを袋の表示通りに加熱し、くぼみにマヨネーズを塗る。納豆、付属のタレ、わさびを混ぜ合わせる。器にのりを置き、ちくわを乗せ、ちくわに納豆を乗せて、のりで巻いて食べる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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