冷凍オクラでスグでき!のっけ厚揚げ 包丁いらずおつまみ・3
2017.03.24
あらかじめきざんである冷凍オクラは時間がないときに大重宝!
包丁いらずつまみの3回目は、ゆでたオクラをきざんで冷凍してある便利な食品を活用。きざみオクラやとろろを冷凍したものは、解凍して朝食に出したり、麺類のトッピングに使ったりと、様々な場面で活躍。しかも、ネバネバで包丁やまな板を汚すこともないので、後片付けの時短にもなるんです。
今回は、厚揚げをメインに、きざみオクラとじゃこをトッピングしたおつまみを紹介。タンパク質、ビタミン、カルシウムと大切な栄養素が摂れるのに、カロリーは高くない理想的なメニュー。夜も安心して食べられそうですね。
トロトロのオクラが全体をマイルドに
厚揚げのきざみオクラとじゃこのっけ
材料(1皿分)
- 冷凍きざみオクラ
- 50g
- 厚揚げ
- 1丁(カットされているもの)
- じゃこ
- 20g
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
厚揚げを熱したフライパンで全面こんがり焼き、器に盛る。袋の表示通りに解凍した冷凍きざみオクラ、じゃこを乗せて、醤油を垂らし、鰹節をふりかける。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.