オムレツに加えてボリュームアップ・冷凍ミニハンバーグアレンジ3
2017.04.21
ひき肉のジューシーさを閉じ込めた味わい深い卵焼きが手軽にできる
お弁当の定番メニューと言えば、から揚げ、ウインナー、卵焼き。今回はそんなトラディショナルな3大メニューの中から、卵焼きをピックアップ。お弁当用の冷凍ミニハンバーグを刻んで卵に入れて焼き上げる、ジューシーなハンバーグオムレツをご紹介します。
鮮やかな黄色い卵焼きは、お弁当の彩りをよくするのに欠かせないメニュー。でも、いつも同じ味つけだと飽きてしまいますし、意外と食べごたえがないのも難点。そこで活用したいのが、お弁当用のハンバーグ。卵に小さく切ったハンバーグを入れて焼けば、ボリュームがUPするだけでなく、ひき肉の持つジューシーな味わいが卵に閉じ込められて、とても贅沢な味わいに。成長期の男の子もきっと、このジューシーなオムレツが気に入るはず。ケチャップを少し添えて、更に彩り豊かに、詰めてみて下さいね。
ごはんが進むジューシーさが何よりの魅力
ハンバーグオムレツ
材料(2個分)
- 冷凍ミニハンバーグ
- 2個
- A
-
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
冷凍ミニハンバーグを袋の表示通りに加熱して、粗みじん切りにする。Aと混ぜ合わせ、オリーブオイルを熱した小さなフライパンに流し込む。大きくかき混ぜながらフライパンの端に寄せていき、裏返して両面火を通したら、ラップの上に取り出して形を整えながら包む。そのまま10分置いてなじませる。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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