冷凍マンゴーのソースで一層おいしい!本格杏仁豆腐をつくろう
2017.05.05
あっさり杏仁とこっくりとした甘みのマンゴーソースが絶妙に合う
冷凍フルーツを煮詰めて作ったコンフィチュール風ソースは、様々な料理やスイーツのトッピングに最適。フルーツの新鮮さをそのまま冷凍しているので、とてもジューシーな果実感が楽しめます。
そこで今回は、市販の粉末で作った杏仁豆腐に冷凍マンゴーで作ったソースを加えた、絶品デザートをご紹介。そのままで食べるとちょっと味気ない杏仁豆腐が、フルーツの酸味とほどよい甘みをプラスすることによって、ぐっと本格的な一品に。
お子さんと一緒に作っても楽しい簡単スイーツ。お休みの日にぜひトライしてみて。
フレッシュな果実感が食欲をそそる
マンゴーソース杏仁
材料(5個分)
- A
-
- 冷凍マンゴー
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml~(様子をみて調整)
- 杏仁豆腐の粉
- 1箱
- 牛乳
- 市販の粉の表示に合わせた分量
- (飾り用)ミント
- 適宜
作り方
杏仁豆腐は、箱の表示の通りに作り、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めておく。Aを小鍋に入れて弱火にかけ、スプーンの裏などでマンゴーをつぶしながら煮詰めていき、とろりとしたら火を止め粗熱を取る。杏仁豆腐にマンゴーソースをかけ、ミントを飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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