食欲のない日に!納豆釜玉風ピリ辛うどん・冷凍うどんズボラレシピ3
2017.05.17
よくかき混ぜてふわふわにした納豆で口あたりなめらかに
ズボラレシピの3回目は、熱烈なファンの多い、納豆を乗せたうどんをご紹介。タンパク質がしっかり摂れて、カロリー控えめな納豆は、女性にも人気の高い食品。
今回のレシピのポイントは、あらかじめ納豆をめんつゆでしっかり味つけすること、ふわふわになるまでしっかりかき混ぜること、卵黄を仕上げに乗せること。こうすることで口あたりが全く別物になり、おいしさが増すんです。
最後に垂らすラー油が味のアクセントに。夜食やささっと食べたいランチにもピッタリですね。
あつあつに温めた冷凍うどんで釜玉風に
納豆釜玉風ピリ辛うどん
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 卵黄
- 1個
- 納豆
- 1パック(付属のタレとからしを混ぜ合わせる)
- めんつゆ
- 適量
- ラー油
- 適宜
- 万能ネギ
- 適宜(小口切り)
作り方
冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、冷水で締め、水けを切って皿に盛る。付属のタレとからし、めんつゆを加えてよく混ぜた納豆、卵黄を乗せ、ラー油をかけ、ネギをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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