お弁当のすき間埋めだけじゃない、便利な冷凍野菜ブロッコリーの三段活用
2017.05.31
刻んで、揚げて、ミキサーにかけて…etc.栄養満点&アレンジも自在!
目にも鮮やかなグリーンで、料理の彩りを豊かにしてくれたり、お弁当のちょっとしたすき間をちょうどよく埋めてくれたり、サラダのボリュームアップにもひと役買ってくれたり…etc.色々な役目を果たしてくれるブロッコリーは、本当に使い勝手のいい食材。生のものを切ってゆがくのが面倒という人は、あらかじめ下処理された冷凍ブロッコリーが便利です。
今回は、いつも加熱してそのまま食べることが多いブロッコリーを、おしゃれに三段活用。ブロッコリーの可能性が広がること請け合いの超簡単3レシピをご紹介しちゃいます。
なんでもない冷凍パスタが一気に華やかに!
ブロッコリーのペペロンチーノ
材料(1人分)
- 冷凍ペペロンチーノパスタ
- 1袋
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
冷凍ブロッコリーは塩をふって袋の表示通りにレンジで加熱し、みじん切りにして水けをぎゅっと絞っておく。冷凍パスタを袋の表示通りに加熱し、ブロッコリーと和えて皿に盛る。
カレー塩をつけて食べるのがポイント
ブロッコリーのフリッター
材料(2~3人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- ホットケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- カレー粉
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
カレー粉と塩を同量で混ぜてカレー塩を作る。ホットケーキミックスに牛乳と粉チーズを混ぜ合わせる。揚げ油を小さめのフライパンに1cmほど敷いて火にかけ、ブロッコリーを袋の表示通りに解凍し、ホットケーキミックスの衣にくぐらせて、きつね色になるまで揚げ焼きする。カレー塩を添える。
青臭さがないから飲みやすい
ブロッコリースムージー
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- バナナ
- 1本
- りんごジュース
- 150ml
作り方
凍ったままの冷凍ブロッコリーと他の材料をすべてミキサーに入れ、撹拌する 。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.