黒酢でハンバーグをこっくり味変え・梅雨どきお弁当のお酢アレンジ1

2017.06.07

黒酢でハンバーグをこっくり味変え・梅雨どきお弁当のお酢アレンジ1

食中毒に気をつけたいシーズン。抗菌効果のあるお酢を活用して!

梅雨は食中毒が心配になる時季。特に神経を使うのが、傷まないお弁当作りです。

今回から3回に渡ってご紹介するのが、冷凍食品をお酢で和えた“酸っぱくて傷みにくい簡単おかず”です。

冷凍食品は、衛生的な工場で衛生面に細心の注意を払った工程で製造されているため、とても信頼のおける食品ですし、さらにお酢でアレンジをすればさっぱりとした味になるので、食べやすさも増すんです。

初回はお弁当用の一口ハンバーグを、冷凍きざみオクラと黒酢を使ったソースで和えて。オクラのとろみのおかげで酢のたれがしっかりと絡むので、液だれがしにくいのもうれしいですね。大人受けのよい味わいに仕上がりますよ。

オクラのとろみと歯触りがアクセントに
黒酢ハンバーグ

材料(4個分)

冷凍ミニハンバーグ
4個
冷凍刻みオクラ
30g
黒酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

Aを合わせて電子レンジで30秒加熱する。袋の表示通りに加熱した冷凍ミニハンバーグと絡める。

温めたハンバーグを投入して和える。

ボウルにハンバーグ以外の材料を入れて加熱しておき、温めたハンバーグを投入して和える。

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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

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