夏らしい梅の酸味をから揚げに・梅雨どきお弁当のお酢アレンジ2

2017.06.14

夏らしい梅の酸味をから揚げに・梅雨どきお弁当のお酢アレンジ2

から揚げの油っこさが中和されて、何個でも食べられそう!

お弁当おかずのお酢アレンジ2回目は、たたいた梅干しと寿司酢で作る梅だれを利用したメニューをご紹介します。

から揚げはそのボリューム感とジューシーさがおいしいけれど、夏の暑い時季は油っこいと感じてしまうことも。そんなときは、このテクニックがおすすめ。

梅干しとみょうがをたたいて、そこに市販の甘酸っぱい寿司酢をプラスして梅酢を作り、から揚げによく絡ませます。酸味がさっぱり感を加えてくれるだけでなく、色味もピンクになってお弁当の彩りにもなりますよ!

みょうがの独特な風味で大人っぽい味わいに
から揚げの梅酢和え

材料(4個分)

冷凍から揚げ
4個
梅干し
1個(タネを除きたたく)
寿司酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
みょうが
1本(縦二等分して小口切り)

作り方

Aを全て合わせ、袋の表示通りに加熱した冷凍から揚げと絡める。

温から揚げと梅だれを和える。

ボウルの中で、加熱したから揚げと梅だれを和える。

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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

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