夏らしい梅の酸味をから揚げに・梅雨どきお弁当のお酢アレンジ2
2017.06.14
から揚げの油っこさが中和されて、何個でも食べられそう!
お弁当おかずのお酢アレンジ2回目は、たたいた梅干しと寿司酢で作る梅だれを利用したメニューをご紹介します。
から揚げはそのボリューム感とジューシーさがおいしいけれど、夏の暑い時季は油っこいと感じてしまうことも。そんなときは、このテクニックがおすすめ。
梅干しとみょうがをたたいて、そこに市販の甘酸っぱい寿司酢をプラスして梅酢を作り、から揚げによく絡ませます。酸味がさっぱり感を加えてくれるだけでなく、色味もピンクになってお弁当の彩りにもなりますよ!
みょうがの独特な風味で大人っぽい味わいに
から揚げの梅酢和え
材料(4個分)
- 冷凍から揚げ
- 4個
- A
-
- 梅干し
- 1個(タネを除きたたく)
- 寿司酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みょうが
- 1本(縦二等分して小口切り)
作り方
Aを全て合わせ、袋の表示通りに加熱した冷凍から揚げと絡める。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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