暑い日はやっぱりコレ!食欲がなくてもさらさらっと食べられる、鶏オクラ冷やし茶漬け
2017.08.15
ジャスミンティーを使えば一層さっぱりとした後味に
毎日暑い日が続くと、食欲もなかなか出ない……でも、体力が奪われる夏こそ、しっかりと食事をとることが大切です。そんなときに役立つのが、食べやすい冷たいメニュー。しかも、炭水化物もタンパク質もビタミンもきちんと摂れる料理なら、なおうれしいですよね!
そこで提案したいのが、冷凍のきざみオクラと、鶏のささみを使った冷やし茶漬け。冷やごはんを用意して、具を乗せてだし汁をかければ、満腹感のある立派な一品に。お好みでのりや薬味をプラスしてもおいしそう!
今回のポイントは、だし汁をのばすのにジャスミンティーを使う点。普通のお茶よりも爽快感のある後味になるのでおすすめです。猛暑の救世主として、ぜひレパートリーに入れてみてくださいね。
ジャスミンティーの爽やかで食欲UP!
ささみとオクラの冷やし茶漬け
材料(2人分)
- 冷凍刻みオクラ
- 100g
- ささみ
- 1本
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 梅干し
- 大2個
- ごはん
- 茶碗2杯分
- A
-
- そうめんストレートつゆ
- 150ml
- ジャスミンティー
- 200ml
作り方
冷凍きざみオクラは袋の表示通りに解凍し、タネを除いた梅干しと一緒に包丁で細かく叩く。ささみは塩と酒を振り、ラップをして片面1分、裏返して1分レンジ加熱して、粗熱が取れたら、手で細かく裂く。ごはんはさっと水洗いしてぬめりをとりざるにあげ、丼に盛る。オクラとささみを乗せ、Aを合わせたものをかける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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