色とりどりの野菜に焼き目をつけてごちそう感UP!カジキのグリルサラダ
2017.09.12
切るのが大変な根菜類も、冷凍野菜を使えば調理がスムーズに
まだまだ残暑が厳しい9月。食欲も完全復活とはいかない人も多いのでは?そんなときは、どんな食材もサラダ仕立てにしてしまえば、食べやすくなるのでオススメです。
今回ご紹介するのは、カジキマグロと様々な野菜をグリルパンで焼き上げる、ボリューミーなごちそうサラダ。ゴロッとした根菜類は、生のものを使うとカットするのに手間がかかりますが、あらかじめ下ごしらえが済んだ冷凍のかぼちゃや和野菜ミックスなどを使えばとても簡単です。解凍して焼き目がつくまでグリルすれば、あっという間にでき上がり!
味付けは市販のドレッシングを使っても、オリーブオイルや塩、バルサミコなどでシンプルに食べても。ランチとして独り占めして食べるのもいいですね。
焼き目が食欲をそそる
カジキと野菜のグリルサラダ
材料(2人分)
- 冷凍和野菜ミックス
- 200g
- 冷凍かぼちゃ
- 100g
- カジキマグロ
- 2切れ
- 塩
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 好みのドレッシング
- 適宜
作り方
カジキマグロは一口大にカットし、塩を振り、5分置いてペーパーで水けを拭き取ったら、薄力粉を薄くまぶし、多めのオリーブオイルで全面をこんがり焼く。冷凍和野菜ミックスは袋の表示通りに解凍する。冷凍かぼちゃは袋の表示通りに解凍し、7~8mm幅にスライスする。オリーブオイルを熱したグリルパン(なければフライパン)で、和野菜とかぼちゃを両面グリルし、軽く塩を振る。カジキと野菜を器に盛り、ドレッシングをかける。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.