冷凍パイシートで作るかんたんフロランタンリース
2017.12.12
カリカリのフロランタンをラズベリーと丸く並べて
いよいよそこまで近づいてきたクリスマス!今年はどんな風に過ごしますか?素敵なレストランでディナーもよし、仲間とワイワイ飲むもよし、家族と温かい食卓を囲むのもいいですね。
クリスマスのスイーツというと、クグロフやシュトレーンなどが有名ですが、今年ぜひトライしてほしいのが、冷凍パイシートで作るフロランタン。甘いキャラメルとスライスアーモンドをのせて作る焼き菓子で、ひと口大のサイズ感は、友人や会社の同僚に配るのにもピッタリです。
冷凍パイシートを使うときは、一度シートだけで焼いて膨らませたものを、ぺちゃんこにつぶしてさらに二度焼きするのがポイント。ミントの葉やラズベリーと共にお皿におしゃれに並べれば、クリスマスの雰囲気満点!日持ちもするので(常温で4~5日)、お土産にもいいですね。
ラズベリーとミントが赤と緑のアクセントに
フロランタンリース
材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート
- 長方形タイプ 2枚 ※ここでは23.5×15cmを使用
- アーモンドスライス
- 70g
- A
-
- グラニュー糖
- 30g
- ハチミツ
- 40g
- 生クリーム
- 20ml
- バター
- 30g
- 飾り(ミント、ラズベリーなど)
- 適宜
作り方
アーモンドスライスを180℃のオーブンで10分ほど空焼きする。冷凍のままのパイシートを180度のオーブンで15分焼き、取り出したらヘラなどで抑えて、しっかりぺたんこにつぶす。Aを鍋で中火で煮立たせ、とろみがついたら火を止め、キャラメルソースを作る。パイシートにキャラメルソースとアーモンドをのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼き、粗熱が取れたら温かいうちに切り分ける。リース型に盛り付け、ミント、ラズベリーなどを飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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