フライパンひとつでできる!やさしい甘さのマンゴーロールケーキ
2018.02.15
ふわふわスポンジに冷凍マンゴーと生クリームをはさんで
定番のホットケーキミックスを使ったスイーツ類。今回は、さらにオーブンがなくても簡単に作れるのに、見た目も豪華で可愛いスイーツをご紹介します。
ケーキを焼くのに使用する道具は、ずばりフライパン。ホットケーキミックスを使って丸いスポンジを焼き、カットしてロールケーキの生地として使います。
中には甘酸っぱい冷凍マンゴーとたっぷりの生クリームを。カットしてひと切れずつサーブすれば、まるでカフェみたい。子供のおやつにも最適です♪
甘酸っぱいマンゴーが味のアクセントに
マンゴーロールケーキ
材料(1本分)
- 冷凍マンゴー
- 60g(解凍して角切り)
- ホットケーキミックス
- 70g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- A
-
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
作り方
卵を卵白と卵黄に分け、ボウル(1)に卵白と砂糖を大さじ1加え、つのが立つまでしっかり泡立てる。別のボウル(2)に卵黄と砂糖大さじ1を加え混ぜ、Aを加えしっかり混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらにしっかり混ぜる。ヘラに持ち替え、泡立てたボウル(1)の卵白を1/3ほどボウル(2)に入れてよく混ぜ、残り2/3を加えたら、泡を消さないように切るように混ぜる。クッキングシートを敷いたフライパンに生地を流し込み、蓋をして弱火で(焦がさないよう注意)12分前後焼く。取り出して粗熱をとったら、ロール状に丸めて、そのまま完全に冷ます。生クリームとグラニュー糖を入れたボウルを氷水で冷やしながら、しっかり泡立てる。焼いた生地を広げ、泡立てた生クリームと解凍したマンゴーを並べて再度巻き、お好みで粉砂糖(分量外)をふりかけて、食べやすい厚みにカットする。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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