ちょっとコツでこんなに変わる!冷凍かぼちゃの上手な煮方、教えます
2018.03.30
煮崩れせず、よく味のしみた煮物にするためには?
生のかぼちゃはとても固く、煮物にするにも、小さく切って種を取り除くまでがひと苦労。さらに、下準備を無事済ませていざ煮始めると、今度は「煮崩れしてしまう」「味がうまくしみない」などの声も聞かれます。
そんなときは、次の方法で解消!まず、もともと下処理が済んでいる冷凍かぼちゃを使って、面倒くささを解決。次に、煮崩れを防ぎ、味がよくしみるよう。皮目を下にして煮汁を入れ、落しぶたをして煮込みましょう。冷凍かぼちゃはブランチングの段階で、8割方火が通っているため、くれぐれも加熱し過ぎにはご注意を。 濃厚な甘みととろっとした口あたりのかぼちゃ煮、ぜひ自宅でお試しあれ!
中までやわらかく、味はしみしみ!
シンプルかぼちゃ煮
材料(2~3人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 500g
- だし汁
- 適量
- A
-
- しょうゆ、酒、砂糖、みりん
- 各大さじ2
作り方
凍ったままの冷凍かぼちゃを、皮を下にして鍋に敷き詰めたら、ひたひたのだし汁とAを加える。落しぶたをして15分ほど煮る。※崩れやすいため、調理中はなるべく触らないこと。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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