お弁当の定番メニュー卵焼きは、あの冷凍食品を入れるとおいしくなるんです!
2018.03.30
溶き卵にとろろを加えると、驚くほどしっとり&ふんわり!
お弁当の定番おかずと言えば、黄色くて風味豊かな卵焼き。家庭によって甘いものや、だしとしょうゆをきかせたしょっぱい系など、味は違えどお弁当には必ず入っていると言っても過言ではないオーソドックスなメニューです。
今回は、その卵焼きをもっとおいしくする隠し味をお教えします。それはとろろ。とろろの持つ粘り気により、冷めてもふわふわで、舌触りしっとりの卵焼きになるんです。
忙しい朝、とろろを卵焼き用にすりおろすのは大変。でも、冷凍とろろを買い置きしておけば、少量パックになっているし、室温でもすぐに解凍できるのでとても便利です。ちなみに、とろろを入れ過ぎると、仕上がりがドロッとしてしまうため、適量を守って投入してくださいね。
冷凍とろろを入れて、いつもとは違う絶品卵焼き作りにチャレンジしてみましょう!
なめらかな口あたりとふわふわ感が味わえる
とろろ入りだし巻き卵
材料(卵焼き用フライパン1台分)
- 冷凍とろろ
- 40g
- 卵
- 3個
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
卵をボウルに割り入れ、軽く混ぜる。解凍した冷凍とろろ、麺つゆ、水、塩を加えてよく混ぜる。油を敷いた卵焼き用フライパンを火にかけ、熱くなったら余分な油をペーパーで拭きとり、卵液を4回程度に分けて入れながら卵焼きを作る。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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