旬をおいしく食べよう!冷凍ほうれん草と鮭のまろやかクリーム煮
2018.11.28
栄養バランスもバッチリのパーフェクトおかずで食卓を豊かに
脂ののった秋鮭の楽しみどき。鮭はクセがあまりないので、塩焼きにしたり、ムニエルにしたりと、アレンジのし甲斐がある食材ですよね。子供も大好きという家庭が多いのではないでしょうか?
今回は、そんな秋鮭を野菜と一緒にたっぷり食べられるメニューをご紹介します。鮭の味を引き立てるのは、ほうれん草ときのこ入りのクリームソース。こっくりとしたホワイトソースの中に、やさしい味わいの鮭が入って、老若男女問わず楽しめるメニューに。寒い日には特においしく食べられるアレンジですよ。
冷凍野菜を使うからスピーディにできる
鮭のほうれん草クリーム煮
材料(2~3人分)
- 冷凍ほうれん草
- 80g
- 鮭の切り身
- 2切れ(3~4等分にカット)
- バター
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個(薄切り)
- 薄力粉
- 10g
- しめじ
- 1パック
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 5g
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
鮭はカットして、薄力粉(分量外)を薄くまぶして、油(分量外)を引いたフライパンで両面焼き、取り出しておく。 バターを熱したフライパンに玉ねぎを入れ、薄力粉を振りかけてしんなりするまで炒めたら、しめじと凍ったままの冷凍ほうれん草を加えて炒める。牛乳とコンソメを加えてとろみが出てきたら、鮭を戻し入れひと煮立ちさせ、黒こしょうを挽く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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