困ったときの救世主!冷凍シュウマイであっという間にできるピリ辛マーボーナス
2019.03.06
定番おかずの仲間入り決定!シュウマイをひき肉代わりに活用して
ナスは低カロリーで様々な料理にアレンジしやすいため、買い置きしている家庭が多い野菜のひとつ。
今回はそんなナスを使い、マーボーナスにアレンジ。冷蔵庫にお肉がなくても大丈夫。シュウマイをひき肉代わりに活用するから、食べ応えも抜群です。
ポイントは、ズバリほどよい辛味ととろみ。ごはんが進むピリ辛おかずは、成長期のお子さんにもきっと喜ばれるはず。今日から夕食おかずのローテーション入り確実!買い物し忘れた……そんなときの頼れるレパートリーとして覚えてみてください。
あっさりナスとボリュームシュウマイが好相性
シュウマイ入りマーボーナス
材料(2人分)
- 冷凍シュウマイ
- 小12個
- ナス
- 4本(乱切り)
- 長ネギ
- 1/2本(みじん切り)
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 大さじ2
- A
-
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 砂糖、醤油、酒
- 各大さじ1
- 水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
ナスにごま油をまぶしたあと、フライパンで炒めて取り出しておく。フライパンにごま油(分量外)と豆板醤を入れて火にかけ、少し炒めたら、袋の表示通りに加熱した冷凍シュウマイとAを合わせたものを加えて、ヘラでシュウマイを潰しながらとろみがつくまでそのまま加熱する。長ネギ、ナスを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.