【漬け込み肉と冷凍野菜でボリュームおかず1】鶏肉×洋野菜の味噌カレーマヨ炒め
2019.07.10
マヨソースに漬け込むことで、鶏肉が驚きのやわらかさに!
忙しいとき、冷凍庫に作り置きしておくと便利なのが「漬け込み肉」。あらかじめ調味料に漬けた状態で冷凍保存をしておくと、調理の時間が大幅に短縮できるだけでなく、いつもよりやわらかく、深い味わいに仕上がるんです。冷凍野菜と一緒に炒めれば、あっという間に豪華な一品に。調味料を変えると、無限にバリエーションが広がります。
今回ご紹介するのは、隠し味にカレー粉を使った味噌マヨダレ。漬け込んだ鶏もも肉を冷凍の洋野菜と共に炒め、色鮮やかなおかずを作ります。マイルドな味わいは、子供にも受けがいいはず。働くお母さんたちは、ぜひお試しを。
ジューシーな鶏のうまみが引き立つ
鶏肉と洋野菜の味噌カレーマヨ炒め
材料(2人分)
- 冷凍洋野菜ミックス
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
- 柚子こしょう
- 小さじ1/4
作り方
鶏もも肉をひと口大にカットして、保存袋に入れる。すべての調味料を加え、もみ込んで冷凍する。解凍した鶏肉と、凍ったままの洋野菜ミックスをフライパンに入れ、しっかり火が通るまで炒める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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