インスタ映え確実!パーティを盛り上げる主役級クリスマスツリーキッシュ
2019.12.18
ブロッコリーのグリーン、パプリカの赤黄で華やかな印象に
クリスマスのパーティメニューは、何よりもその見た目にこだわりたいもの。今回は、ツリーに見立てた色鮮やかなキッシュのレシピをご紹介します。
ポイントは冷凍ブロッコリーやパプリカの配色と、最後に降らせる粉チーズ。雪の降る日のツリーをイメージして、幻想的なデコレーションで仕上げます。
冷凍パイシートを使うので、土台は型に入れて生地を流し込み、焼くだけの3ステップ。パーティの少し前に準備すればOKの気楽さも、うれしい限り!今年のパーティの主役は、この料理で決まりです。
カットした1ピースをツリーに見立てて
クリスマスツリーキッシュ
材料(18㎝型1台)
- 冷凍パイシート
- 20×20㎝ 1枚
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/2個(スライス)
- 塩
- ひとつまみ
- ウインナー
- 4本(1センチ輪切り)
- パプリカ(あれば赤と黄)
- 各適量(5ミリ角切り)
- ピザ用チーズ
- 40g
- <卵液>A
-
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
冷凍パイシートは、常温で15分ほど解凍し、めん棒で伸ばして、18㎝の型に敷き詰める。冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、水を絞ってから細かくみじん切りにする。玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは1㎝の輪切り、パプリカは5㎜の角切りと星形にする。フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎと塩を入れて弱火で炒め、ほんのり茶色になったらウインナーも加え炒めたら、粗熱を取る。パイシートを敷いた型に、卵液の材料Aを全て混ぜ合わせたものを流し込み、チーズを乗せ、ブロッコリーとパプリカを満遍なく散らす。200℃で余熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたらカットして皿に盛り、星形のパプリカをツリーの頂点に飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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