
ブロッコリーのグリーン、パプリカの赤黄で華やかな印象に
クリスマスのパーティメニューは、何よりもその見た目にこだわりたいもの。今回は、ツリーに見立てた色鮮やかなキッシュのレシピをご紹介します。
ポイントは冷凍ブロッコリーやパプリカの配色と、最後に降らせる粉チーズ。雪の降る日のツリーをイメージして、幻想的なデコレーションで仕上げます。
冷凍パイシートを使うので、土台は型に入れて生地を流し込み、焼くだけの3ステップ。パーティの少し前に準備すればOKの気楽さも、うれしい限り!今年のパーティの主役は、この料理で決まりです。
カットした1ピースをツリーに見立てて
クリスマスツリーキッシュ
材料(18㎝型1台)
約分
- 冷凍パイシート20×20㎝ 1枚
- 冷凍ブロッコリー100g
- 玉ねぎ中1/2個(スライス)
- 塩ひとつまみ
- ウインナー4本(1センチ輪切り)
- パプリカ(あれば赤と黄)各適量(5ミリ角切り)
- ピザ用チーズ40g
〈A〉
- 卵2個
- 生クリーム100ml
- 塩小さじ1/3
- 粉チーズ大さじ2
作り方
-
冷凍パイシートは、常温で15分ほど解凍し、めん棒で伸ばして、18㎝の型に敷き詰める。冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、水を絞ってから細かくみじん切りにする。玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは1㎝の輪切り、パプリカは5㎜の角切りと星形にする。フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎと塩を入れて弱火で炒め、ほんのり茶色になったらウインナーも加え炒めたら、粗熱を取る。パイシートを敷いた型に、卵液の材料Aを全て混ぜ合わせたものを流し込み、チーズを乗せ、ブロッコリーとパプリカを満遍なく散らす。200℃で余熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたらカットして皿に盛り、星形のパプリカをツリーの頂点に飾る。
POINT
ブロッコリーは茎の部分を除いてみじん切りにする。