•  >
  •  >
  • 調理道具要らずで超簡単!レンジでチンするだけのスピード肉蒸しうどん

調理道具要らずで超簡単!レンジでチンするだけのスピード肉蒸しうどん

2020.02.12

調理道具要らずで超簡単!レンジでチンするだけのスピード肉蒸しうどん

オーブンシートで材料を包んで電子レンジへ

おひとりさまランチや残業して帰った夜は、後片付けが面倒だから、できるだけ調理道具を使わずにささっと料理を済ませたいもの。そんな時にうってつけの食材が、冷凍うどんです。

冷凍うどんは鍋でゆでなくても、実は電子レンジでチンするだけですぐに食べられる優秀食材。器に盛ってラップをかけて加熱してもいいし、今回のようにオーブンシートを活用して蒸してもOK。冷凍うどんの上に具をのせ、ペーパーで包んで加熱すれば、あっという間においしい蒸しうどんの完成です。

お好きな具や冷凍食品と組み合わせて、自分だけのメニューを追求してみては?

冷凍うどんが甘辛い牛肉と好相性
牛しぐれ煮蒸しうどん

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
「冷凍おにぎり丸」牛しぐれ煮
1個
舞茸
1/2パック
バター
10g
万能ネギ
適量
しょうゆ
適宜

作り方

皿に乗せたオーブンシートに、凍ったままの冷凍うどん、冷凍おにぎり丸、手で割いた舞茸、バターを乗せ、キャンディ包みにしてレンジで3分加熱する。蒸気に気を付けながらシートを開け、よく混ぜ、小口切りにしたネギを散らす。味を見てお好みでしょうゆを垂らす。

ペーパーの真ん中に冷凍うどん、具とバターを乗せ、包む。

ペーパーの真ん中に冷凍うどん、具とバターを乗せ、包む。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る