ごちそう疲れにもうれしい!冷凍そばで、全国ご当地そばを楽しもう1

2021.01.13

ごちそう疲れにもうれしい!冷凍そばで、全国ご当地そばを楽しもう1

受験勉強の夜食や、さっと食べたいランチにもおすすめ

年末年始のごちそう疲れがそろそろ出てくる頃。そんな時期に冷凍庫に買い置きしておきたいのが、あっさりとして食べやすい冷凍そばです。加熱時間がわずかですぐに食べられるので、料理に手間をかけたくない人には、まさにピッタリの食品。夜食やスピードランチにも、万能に活躍します。

そんな冷凍そばを、日本全国の名物そばにアレンジする「ご当地そば」シリーズを、今回より不定期でご紹介。シンプルだからこそ、様々なメニューに七変化して楽しめるそばの魅力を、改めて体感して。

ごはんのお供でおなじみの“だし”をのせて
山形のだしそば

材料(1人分)

冷凍そば
1玉
市販の山形だし
60g
麺つゆ
適量

作り方

冷凍そばを袋の表示通りに加熱し、冷水でしめる。水気を切り器に盛り、山形だしとつゆをかける。

越前おろしそば

温かいかけそばに大根おろし、ねぎとかつおぶしをたっぷりとかけた、福井の「越前おろしそば」も、あまり食欲がない日などによさそう。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る