一度食べたら止まらない!から揚げ用やみつき辛旨ディップを考えてみた
2021.03.17
から揚げのジューシーさと刺激的な辛さがよく合う
ここ数年、またブームとなっているのが、辛旨グルメ。激辛ラーメン店なども人気を博していますが、家で様々な食べ物に唐辛子やタバスコをかけ、辛くアレンジして食べるのも流行っているとか。ネット通販でも「激辛チャレンジ」と称した、辛い調味料の特集コーナーが作られるなど、その熱はヒートアップしているんです。
そこで今回は、から揚げを辛く、そしておいしく食べられる「辛旨ディップ」を考案。後を引く3タイプの味で、から揚げを食べる手がきっと止まらなくなるはず! 辛いものが苦手な人や、お子様は要注意です!
3種の味わいでリピート確実!から揚げ用辛旨ディップ
隠し味の豆板醤がポイント!
中華辛マヨソース
材料(1人分)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
全てを混ぜ合わせる。
チリソースとタバスコでWの辛さ!
メキシカン激辛ソース
材料(1人分)
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- スイートチリソース
- 大さじ1
- タバスコ
- 8振り程度
作り方
全てを混ぜ合わせる。
らっきょうの食感も楽しい
柚子胡椒タルタル
材料(1人分)
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 甘らっきょう
- 50g(みじん切り)
- ゆで卵
- 1個分(粗みじん切り)
- 柚子胡椒
- 小さじ3
(柚子胡椒の種類によるので、味を見ながら調整)
作り方
全てを混ぜ合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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