<冷凍食品でサステナごはん>残り野菜をムダなく活用!キーマカレーうどん
2021.07.07
野菜を最後まで使い切って、フードロスを減らそう
食材はなるべくムダなく使い切りたいもの。例えば、そのままだと食べにくい野菜の端っこや皮なども、上手に食卓に活用することで、食費の節約になるのはもちろん、ゴミの削減に繋がり、結果的に今の時代に即したサステナブルな暮らしが実現できます。
そこで今回は、冷蔵庫の隅に眠っている残り野菜を使った、お手軽キーマカレーをご紹介します。作り置きして冷凍しておけば、小腹がすいたときにご飯や麺類にのせるだけで、立派な一食に。ほどよい辛みが食欲を増進してくれる、夏にピッタリのメニューです。マイルドな味をお好みの方は、チーズや黄身をトッピングしても。
野菜が苦手な子供もパクパク食べられる!
キーマカレーうどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 残り野菜
- 180g※
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 合挽き肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- A
-
- カレー粉
- 大さじ1.5
- トマトピューレ
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
※ここではパプリカ、パセリ、ニンジン、セロリ、玉ねぎなどを使用
作り方
野菜と、にんにく、しょうがをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。火にかけたフライパンに油(分量外)を入れ、みじん切りにした野菜をしんなりするまで炒める。塩を振った合挽き肉を加え、色が変わるまで炒めたら、Aを加えさらに炒める。冷凍うどんを袋の表示通りに温め、冷水でしめたら、めんつゆとオリーブオイルをまぶして器に盛り、キーマカレーをかける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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