冷凍かぼちゃを使えば、時短になってとっても簡単!赤ちゃんのための離乳食三段活用
2023.02.22
ゴックン期、カミカミ期、パクパク期、それぞれに合わせた調理を
初めて子どもを持つと、離乳食作りがとても面倒に思えるもの。上手に手間抜きしながら子育てを楽しみたいものです
食材を柔らかく食べやすい状態にするには、皮をむいたり、長時間煮たりなど、手がかかります。そこでおすすめしたい食品が、冷凍かぼちゃ。適度な大きさにカットしてブランチング(加熱)という下処理をしてあるため、調理や加工がとてもしやすいんです。
レンジでチンして裏ごしするだけで、ペースト状になるので、おかゆに入れたり、かぼちゃもちにしたりと、アレンジ自在。今回は、離乳食の3つの段階に合わせた、かぼちゃの3メニューをご紹介します。ぜひ日々の育児に役立てて!
<ゴックン期>
かぼちゃの自然の甘みを味わえる
かぼちゃがゆ
材料
- 冷凍かぼちゃ
- 1片
- 10倍がゆ
- 適量
作り方
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、皮を除く。網で裏ごしし、同量の水で伸ばしてかぼちゃペーストを作る。10倍がゆに少量加える。
※余りのペーストは製氷皿などに入れて冷凍する。製氷皿は事前に消毒するなどして、衛生面に気をつけること。
<カミカミ期>
野菜の旨みたっぷり
かぼちゃスープ
材料
- 冷凍かぼちゃ
- 1片
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 水
- 200ml
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
冷凍かぼちゃは袋の表示通りに加熱し、皮を除いて、小さめの角切りにする。鍋に水、粗みじん切りにした玉ねぎ、昆布だしを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。かぼちゃを加えてひと煮立ちさせる。
※余ったら製氷皿などに入れて冷凍する
<パクパク期>
もちもちとした食感で噛む練習にも!
かぼちゃと豆腐のお焼き
材料(20個分)
- 材料(20個分)
- 冷凍かぼちゃ
- 80g
- 豆腐
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、皮を除き、フォークなどで潰す。潰した豆腐と片栗粉を加えてよく混ぜ、小さく丸めて、平らにする。薄く油を敷いたフライパンで、弱火で両面を焼く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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