そうめんを天の川になぞらえた、今すぐ真似したい写真映えレシピ

2023.07.05

  • LINEで送る

そうめんを天の川になぞらえた、今すぐ真似したい写真映えレシピ

7月の大きなイベントといえば、やっぱり七夕! 毎年スペシャルなメニューで思い出作りをするというご家庭も多いのではないでしょうか。今回は、天の川が輝く空に見立てた“映える”一品をご紹介します。

使用する食材は、そうめんと上に乗せる冷凍食品。涼しげな透明カップに、ゆでたそうめんを少量ずつ盛り、その上に冷凍のとろろやコーンなどを彩りよくトッピングしていきます。星形のオクラは、まさにこのメニューにうってつけ。ハムなども星型に型抜きすると、さらに気分が盛り上がるはず。
それぞれが食べたい具を用意して、自由にアレンジするのも楽しい! 今年の七夕パーティーのメニューは、これで決まりですね。

色鮮やかな冷凍食品が大活躍!
七夕カップそうめん

材料(3種類各2カップ計6カップ分)

そうめん
200g
めんつゆ
かけつゆの濃さにして300ml
A
冷凍とろろ
50g
明太子
一腹(皮を削いで身を出す)
大葉
1枚(千切り)
B
冷凍むきエビ
6尾
冷凍刻みオクラ
30g
みょうが
1/2本(千切り)
C
冷凍コーン
30g
ミニトマト
2個(8等分カット)
ハム
1枚(星型で抜く)

作り方

そうめんをゆでて、氷水に取り、水気をギュッと絞って、カップに6等分する。上からつゆを注ぐ。冷凍とろろ、冷凍コーンは袋の表示通りに解凍する。冷凍エビはゆでる。それぞれの具材をカップに彩りよく盛る。

冷凍エビや冷凍コーン、冷凍オクラなどを上手に活用。形式にとらわれず、好きな具を用意して。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る