そうめんを天の川になぞらえた、今すぐ真似したい写真映えレシピ
2023.07.05
そうめんを天の川になぞらえた、今すぐ真似したい写真映えレシピ
7月の大きなイベントといえば、やっぱり七夕! 毎年スペシャルなメニューで思い出作りをするというご家庭も多いのではないでしょうか。今回は、天の川が輝く空に見立てた“映える”一品をご紹介します。
使用する食材は、そうめんと上に乗せる冷凍食品。涼しげな透明カップに、ゆでたそうめんを少量ずつ盛り、その上に冷凍のとろろやコーンなどを彩りよくトッピングしていきます。星形のオクラは、まさにこのメニューにうってつけ。ハムなども星型に型抜きすると、さらに気分が盛り上がるはず。
それぞれが食べたい具を用意して、自由にアレンジするのも楽しい! 今年の七夕パーティーのメニューは、これで決まりですね。
色鮮やかな冷凍食品が大活躍!
七夕カップそうめん
材料(3種類各2カップ計6カップ分)
- そうめん
- 200g
- めんつゆ
- かけつゆの濃さにして300ml
- A
-
- 冷凍とろろ
- 50g
- 明太子
- 一腹(皮を削いで身を出す)
- 大葉
- 1枚(千切り)
- B
-
- 冷凍むきエビ
- 6尾
- 冷凍刻みオクラ
- 30g
- みょうが
- 1/2本(千切り)
- C
-
- 冷凍コーン
- 30g
- ミニトマト
- 2個(8等分カット)
- ハム
- 1枚(星型で抜く)
作り方
そうめんをゆでて、氷水に取り、水気をギュッと絞って、カップに6等分する。上からつゆを注ぐ。冷凍とろろ、冷凍コーンは袋の表示通りに解凍する。冷凍エビはゆでる。それぞれの具材をカップに彩りよく盛る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.