涼感たっぷり!人が集まる日に作りたいシーフードミックスと夏野菜のゼリー寄せ
2023.08.02
冷凍枝豆の鮮やかなグリーンが映える美しい前菜
来客が多い夏休み。ホームパーティーを開いて、おもてなしする機会もあるのではないでしょうか。今回紹介するのは、そんなシーンで重宝する写真映えメニューの登場です。
ベースとなるのは、白だしを使った和風のゼリー液。そこに冷凍枝豆や冷凍シーフードミックス、冷凍アボカドなど様々な具を入れて冷やし固めます。
透き通ったビジュアルに加えて、魚介とだしのさっぱりとした風味も夏らしく涼感たっぷり。作り方もとても簡単なので、夏の間にぜひトライしてみて。
ゼリーカップに材料を入れて固めるだけ
シーフードミックスと彩り野菜のゼリー寄せ
材料(プリンカップ4個分)
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- 冷凍枝豆
- 50g
- 冷凍アボカド
- 50g
- パプリカ(1センチ角切り)
- 1/3個
- 白だし
- かけつゆの濃さで水と合わせて250ml
- ゼラチン
- 5g
作り方
冷凍シーフードミックスとパプリカをゆでて水気を切り、冷凍枝豆、冷凍アボカドは袋の表示通りに解凍して、水気をペーパーなどで取っておく。白だしと水を小鍋にかけ、沸騰直前になったらゼラチンを振り入れて混ぜ、粗熱を取る。プリンカップにシーフードミックスとその他の野菜を彩りよく入れ、白だし液を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。しっかり固まったら、皿に取り出す。
※鍋にお湯を沸かし、カップを5秒ほどつけると取り出しやすい。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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